回首頁

             健康保養  |  飲食療法  |  消化系統  |    泌尿系統 
             腫瘤科  |  中醫小秘方  |  心臟  |  內分泌  |   呼吸系統

 

     四 季 養 生  

 一、春季的養生保健: 

 春天生機蓬勃,萬物復蘇,人體各組織器官功能活躍,需要補充一定的營養,春天季節滋補要注意季節特點,宜選用扶助正氣,補益元氣的補品或補藥,對體質虛弱、中氣不足、四肢無力、早期白發以及患有高血壓、冠心病、動脈硬化的患者,可酌情選食,如山藥、首烏、芝麻等補品。亦可采用補品與補藥配合補食的方法,以以扶正氣、體虛乏力、氣短懶言,或內臟下松等力可用補氣之類藥材蹲燉肉食用。

 二、盛夏的滋補養生: 

 夏季季高溫酷暑時節,由於天氣炎熱,導致消化功能降低何消化液分泌減少,加之大量出汗,暑氣亦易誘發內熱,很多人脾胃不和,肝火上升,引起有食欲不振,故應注意調補,滋陰降火`之類食物、藥物。因此,適宜多吃一些苦味食物,及滋陰涼補之藥物,苦可補陰,而苦味入心涼血,具有消暑、退熱、解悶、提神等功能,故夏天適當吃一些苦瓜、苦菜、苦茶等;不僅能酷腦清心,解暑去熱,而且可增進食欲,健脾利胃,熱天遺清補,選用清淡,具滋陰功效的補益食品。

 三、秋天的養生保健: 

 入秋之後,很多人會感覺皮膚、口鼻、咽喉發乾,以至出現大便乾結,小便短少,乾咳無痰等癥狀,自然界里六氣中的燥氣有關。燥為秋天所主,為秋季不正之氣,其性乾燥,易傷津液,宜合理調補為上策。
由於在夏季時胃口不好,多不思飲食,日常多吃瓜果,粥湯類等清淡食物,脾胃功能較弱,秋涼後若馬上攝入大量甘厚味之品,顯然是不適宜的,這樣不僅達不到滋補,又要利於消化吸收。
 秋季乾燥較涼,可多吃一些甘涼清潤的食物,如梨、荸薺、麥角等等,常食可避免秋燥之弊,在此基礎上,可酌情適量選食一些百合、銀耳、桂圓、紅棗、花生等,調補脾胃,益氣養血功效,對體質虛弱,脾胃不和者,有益健康。

 四、冬季的滋補養生保健: 

 冬季滋補是養生益壽的最好時機,冬季滋補最好也是東方人(中國人)的一種傳統習性,因為冬天滋補,最有利於吸收儲存,對身體健康最有利。
 然而,冬季亦不可不分青紅皂白盲目滋補,必須針對各人的不同情況合理選用補品或補藥。如身體機能偏於興奮,代謝旺盛者更不可亂補,會導致陽氣上盛,對身體有害無益;對於陰虛火旺、口舌乾燥、面頰潮紅、手足心熱者亦切忌之;而對於機體機能不足,老年人及陽虛者,則不可大補,還有一些本來是陽虛本質的人反而吃清熱之食物藥物之類,會增加重病情,把身體弄壞,故不可濫補,慎之,所以,冬令滋補最好請教專家。

Top